Как одевать и снимать линзы в первый раз

Как одевать и снимать линзы в первый раз

Контактные линзы (КЛ) становятся всё популярнее и доступнее. Когда вопросы безопасности и целесообразности их ношения для новичка решены, возникает следующий: как надевать и снимать линзы.

Чтобы научиться одевать линзы, придется немного потренироваться. Технически это очень просто, но пользователь сталкивается в рядом страхов и вынужден бороться с неконтролируемыми реакциями – слезотечением, морганием. Довольно скоро всё э то перестанет беспокоить новичка, если он с первого применения будет знать, как надеть линзу правильно.

Больно ли надевать линзы?

Материал их очень тонкий, мягкий и не имеет острых краев или каких-либо креплений. А на роговице глаза и зрачке нет болевых рецепторов. Поэтому линзы для глаз надеваются быстро и безболезненно.  А их ношение при соблюдении всех правил и хранении оптики в специальном растворе – безопасно. Единственная сложность, с которой сталкивается новичок – моргание и усиленное отделение слезной жидкости при прикосновении к глазу.

Как надевать линзы

Пользоваться этим персональным девайсом очень легко, не бойтесь! Одеть свои глаза в линзы в первый раз бывает сложно разве что морально. Для начала, внимательно прочитайте пошаговую инструкцию до конца, подготовьте всё необходимое и лишь после этого приступайте к выполнению. Цветные, кстати, надеваются так же, как прозрачные.

Как одевать линзы первый раз?

Хорошо, если перед тем, как надевать линзы в первый раз, вы приучите свои глаза к новым воздействиям: оттягиванию века и прикосновениям к глазному яблоку. Но даже если глаз не был тренирован, можно сразу же начать познавать, как правильно одевать линзы:

  1. Подготовьте свои руки. Они должны быть тщательно вымыты. С длинным маникюром и объемным нейл-дизайном женщинам следует быть поосторожнее.
  2. Определитесь для себя, с какого глаза вам удобнее начать. Сядьте за стол. Поставьте перед собой  зеркало и контейнер для хранения так, чтобы не перепутать правую и левую сторону.
  3. Достаньте одну микролинзу из контейнера (используйте только специальный пинцет!) и положите её на указательный, палец на подушечку краями вверх. Осмотрите, нет ли загнутых краев, шероховатостей или инородных частичек на её поверхности. Правильная линза имеет форму чаши.
  4. Другим пальцем этой же руки слегка упритесь в нижнее веко, а в это время другой рукой (большим и указательным пальцем) оттяните оба века и зафиксируйте.
  5. Приподнимите взгляд или смотрите прямо (удобно делать это, переключив фокус на другой глаз). Приложите линзу чуть книзу от линии зрачка так, чтобы все края одновременно соприкоснулись с глазом. Глаз рефлекторно закроется, а взгляд опустится – линза встанет в нужную позицию.
  6. Если линза выпала или не встала на место, обязательно промойте её в офтальмо-растворе и повторите операцию ещё раз. Затем смените руку, если необходимо, и наденьте чудо науки на второй глаз.

Склеральные линзы в первый раз надеваются по той же технологии, только держать их приходится сразу на трех пальцах из-за довольно крупного размера. Чтобы поправить положение, манипулируйте нижним краем линзы, отодвинув нижнее веко.

Пошаговая инструкция надевания линз

Старайтесь не моргать слишком быстро, лучше прикройте глаз и некоторое время подождите. Не расстраивайтесь, если он будет сильно слезиться и не сразу появится фокус – это нормально для первого раза. В будущем эти рефлексы немного угаснут и перестанут докучать. Постарайтесь в первый раз не ходить с новым девайсом весь день. Как только почувствуете дискомфорт, снимите, а глаз обработайте каплями.

Как снимать линзы

Снимать контактные линзы тоже не трудно. Важно делать это вовремя, в соответствии с рекомендованным сроком ношения. Можно ли носить их дольше этого срока? Крайне не желательно! После снятия их нужно обмыть раствором и положить в контейнер, а однодневные – просто выбросить.

  1. Тщательно вымойте руки, подготовьте контейнер, пинцет и раствор. Руки должны быть обязательно сухими.
  2. Сядьте перед зеркалом за стол (если делаете это впервые, стол обеспечит максимальную опору и не даст КЛ падать на пол).
  3. Если у вас нет длинных ногтей, действуйте пальцами, в противном случае – только пинцетом.
  4. Оттяните нижнее веко вниз – вы заметите край линзы. Слегка сдвиньте линзу книзу и щипните (слегка сожмите по вертикальной оси). Линза легко потеряет связь с поверхностью радужки и окажется в ваших руках.
  5. Положите каждую в контейнер (свой литер – R для правой или L для левой), предварительно промыв раствором для хранения.

Дамам на заметку
Никогда не манипулируйте с персональной оптикой при наличии макияжа. Его необходимо смыть как перед одеванием, так и перед снятием линз.

Как необходимо снимать линзы

Как снять линзы, если они не снимаются?

Редко, но с первого раза может не получиться снимать линзы. Без паники – это всего лишь маленькая техническая неполадка. Успокойтесь и попробуйте ещё раз с учетом следующих рекомендаций:

  • Проверьте. Не пытаетесь ли вы провести манипуляцию влажными руками. Законы физики требуют, чтобы руки были сухими;
  • Если ощущается сухость глаза, что, скорее всего, она и стала причиной неполадок. Используйте капли «искусственная слеза» и повторите попытку;
  • Если чаша сместилась относительно центра зрачка, аккуратно передвиньте ее в нормальное положение, и только после этого повторите попытку освободить роговицу;
  • Не пренебрегайте рекомендованными сроками носки, иначе придется обращаться к офтальмологу с раздражением склеры. После извлечения сразу погружайте линзу в раствор, а глаз обрабатывайте рекомендованными каплями.

Если проблема повторяется постоянно при соблюдении всех рекомендаций, обратитесь к офтальмологу, попросите перепроверить, подходят ли вам именно эти КЛ. Доктор должен у себя в кабинете научить вас правильно пользоваться инструментом. Это в равной степени касается обычных, цветных и ночных вариаций.

Полезные советы

Один интересный вопрос, который можно осветить в рамках это статьи – что такое анизокория. Нет, это не заболевание. Это симптом, для которого характерна разница в размере зрачков. Цветные КЛ неплохо справляются с визуальной коррекцией этой особенности.

Чтобы КЛ не принесли вред, учимся соблюдать основные рекомендации врачей:

  • Не носите дневные КЛ ночью, а ночные – днем;
  • Не меняйте местами правую и левую стороны;
  • Не пытайтесь надевать линзу наизнанку;
  • Следите за гигиеной и соблюдайте правила асептики;
  • Вовремя проходите обследование остроты зрения и подбирайте актуальные диоптрии для коррекции;
  • Не носите КЛ на раздраженном, поврежденном или инфицированном глазу.

Основные правила

От того, как одеть линзу, зависит весь последующий день. Соблюдайте три правила для КЛ:

  • Внимательность к здоровью глаз;
  • Аккуратность в обращении с КЛ;
  • Гигиена.

Можно ли не снимать на ночь

Существуют специальные ночные ортокератологические КЛ, применение которых должно быть обосновано и назначено лечащим офтальмологом. Дневные  линзы при длительном применении в течение дня пересушивают слизистую и вызывают раздражение.

Что будет если надеть наизнанку

Ощущения при ношении КЛ зависят напрямую от того, какой стороной одеваешь линзу. Если её вывернуть наизнанку, нарушится форма. А значит, и сцепление с поверхностью роговицы будет не полным. Линза просто не будет держаться. Но попытки носить её в вывернутом состоянии приведут к повреждению слизистой оболочки глаза.

Важно соблюдать гигиену

От качества ухода зависит и долговечность, и безопасность КЛ. Поэтому тщательно соблюдайте инструкцию производителя и рекомендации врача.

Борьба с рефлексами

Когда вы её наденете, моргает и слезится и один глаз, и другой. Зачем организму это нужно и как привыкнуть к надеванию линз? Любой рефлекс, даже безусловный, может угасать при определенных условиях. Моргание можно победить тренировкой. Несколько раз в день оттягивайте веко и прикасайтесь к белку глаза.

Если же при надевании КЛ вы заметите, что пытаетесь отстраниться назад (голова рефлекторно намного откидывается), попробуйте надевать их стоя у стены и плотно упираясь затылком.

Противопоказания

В ряде случаев (в зависимости от типа и материала) контактные линзы противопоказаны пациентам. Только офтальмолог сможет решить задачу коррекции зрения при наличии противопоказаний. Если пациенту нельзя носить очки и линзы, то он может попробовать коррекцию зрения по методу Жданова. Собственно, хуже непосредственно от самого метода пациент видеть не станет, но время может сыграть свою роль.

Кому нельзя одевать контактные линзы?
К числу тех, которым вообще запрещено ношение КЛ, относятся страдающие глаукомой, нарушениями слезоотделения, косоглазые пациенты. В случаях воспалительных заболеваний вопрос выбора КЛ решается по результатам лечения воспаления.

Ношение, хранение и уход

Уход и хранение линз несложны, но требуют внимательности. Используйте только специальные инструменты. Приспособления и жидкости. В комплект входят: футляр с раздельными ячейками для правой и левой сторон, раствор для хранения. В дополнение - капли для глаз. Лучше всего использовать увлажняющие нейтральные составы. Аккуратно обращайтесь с пинцетом и не трогайте линзы ногтями или острыми предметами, берегите их от шерсти, пыли и падений.

 

Дополнительная информация

Видео по теме

Полезное видео о том, как одевать и снимать контактные линзы